Imaginários do sensacionalismo: transferências culturais entre Brasil e França no início do século XX - Guimarães, Valéria dos Santos (Letras, 2013)
O objetivo é analisar narrativas sobre o sobrenatural e mostrar como o imagináriodesse tema universal percorre jornais franceses e brasileiros, em diversos formatos (faitsdivers, crônicas literárias, crítica etc.), articulando-se ao contexto específico de recepção.Escolhemos os casos dos jornais Gazeta de Notícias do Rio de Janeiro e Le Figaro de Paris paraabordar as transferências culturais entre os dois países. Ao mesmo tempo, mostramosque a circulação de temas tem múltiplas direções, passando por diversos suportes,formatos e gêneros, constituindo os imaginários do sensacionalismo que, a despeito daestandardização, podem e devem ser apreendidos historicamente.