As edições das “Novelas Exemplares” de Cervantes no Brasi - Flores, Célia Navarro (Letras, 2013)
Este trabalho trata da circulação no Brasil de uma série de contos publicados naEspanha, em 1613, por Miguel de Cervantes (1547-1616), sob o título Novelas ejemplares.Apoiados nos conceitos de “sucesso” e “fortuna” (TIEGHEM; BRUNEL, PICHOIS, ROSSEAU;SOUILLER, TROUBETZKOY), buscamos, inicialmente, mostrar quantitativamente quaiscontos obtiveram uma fortuna mais positiva e quais menos, a partir de um levantamentode 14 edições brasileiras da obra. Em um segundo momento, a partir da análise doperitexto (GENETTE, 2009) dessas edições, observamos em quais segmentos da sociedadeos contos circularam. Finalmente, o estudo dos prólogos nos indica a fortuna crítica dolivro de Cervantes.