Voyages et mutilations d’une oeuvre: “Germinal”, de la réalité au roman et du roman à la scène (France, années 1880) - Cooper-Richet, Diana (Letras, 2013)
Germinal (1885), o romance mais famoso de Émile Zola, retrata o conflito entre “Capital e Trabalho” ao representar a vida diária de uma comunidade de mineradores no norte da França na segunda metade do século dezenove. Este artigo tem por objetivo analisar como essa representação é deformada ao longo de sua passagem do livro, escrito pelo pai do Naturalismo, ao teatro. Apesar de seus esforços para manter o espírito do romance, Zola e Busnach, seu dramaturgo preferido, acabaram por ser derrotados pelos censores do governo. Ao viajar das páginas em papel para os teatros de Paris, o enredo perdeu toda sua força revolucionária.