Museu da Língua Portuguesa: instrumento linguístico em tempos da ideologia do lazer - Sobrinho, José Simão da Silva (Letras, 2013)
Neste trabalho analisamos a materialidade do conceito de “instrumento linguístico”.Formulado inicialmente no contexto dos estudos franceses sobre a gramatização (AUROUX,2009), esse conceito sofreu deslocamentos importantes nos estudos brasileiros relativosà história da produção de conhecimentos linguísticos, deslocamentos produzidos pelaarticulação consequente da História das Ideias Linguísticas com a Análise de Discurso. Nessaarticulação, passa-se da perspectiva da função para a do funcionamento (processo) discursivodo instrumento linguístico, o que possibilita considerarmos a existência material de outrosinstrumentos além da gramática e do dicionário.