Língua – Línguas(gens): Arquivo? Memória? Inscrição? - Neckel, Nádia Régia Maffi (Letras, 2013)
As questões aqui levantadas voltam-se para as (possíveis) relações entrearquivo, inscrição e memória discursiva estabelecidas a partir do imbricamento dematerialidades significantes diversas que produzem sentido(s) no Museu da LínguaPortuguesa, observadas durante a exposição “Jorge Amado é Universal”. O aporteteórico para tal reflexão está principalmente em Pêcheux (1994; 1997) e Orlandi (2001;2012), considerando-se também os trabalhos de Lagazzi (2004; 2011), Silva Sobrinho(2011) e Neckel (2004; 2010). Com este estudo, pretende-se compreender os processosde identificação/desidentificação desencadeados no sujeito leitor em relação ao sujeitoautor por meio das projeções sensíveis na leitura de objetos simbólicos, os quais têm nalíngua, na cultura e no patrimônio museal contemporâneo seus territórios estéticos/estésicos, lugares esses também de equívoco e de contradições.