Língua, museu e discurso: entremeios e descaminhos de uma exposição no Museu da Língua Portuguesa - Borges, Luiz Carlos (Letras, 2013)
Este trabalho discute as tensas e complexas relações entre língua, museu,patrimônio. Ao compreender a língua como deriva e inapreensibilidade, pensando asua relação com os processos de preservação e de exposição, e observando a exposiçãode longa duração do Museu da Língua Portuguesa, a pergunta que motiva a reflexãoaqui apresentada é: que língua (portuguesa) é essa que se encontra ali exposta? Assim,supor a língua como discurso infere tomá-la como incapturável, o que, por sua vez,leva a conjeturar que a língua só se dá à/na exposição ou à preservação na forma de umsimulacro ou delusão.