Les “Dernières leçons d ’Émile Benveniste au Collège de France”: nouveau regard sur l’écriture - Fenoglio, Irène (Letras, 2013)
La publication des Problèmes de linguistique générale (t. 1 1966, t. 2 1974 chez Gallimard) selon un plan approuvé par Emile Benveniste pour le premier tome, et repris à l’identique pour le second, a assuré tardivement une large publicité à des travaux majeurs de Benveniste, mais en a aussi confiné d’autres, moins accessibles. Sont ainsi restés dans l’ombre, l’ensemble des Cours dispensés par Benveniste à l’EPHE et au Collège de France. Il est apparu important d’offrir à la lecture les derniers Cours au Collège de France où Benveniste développe un thème souvent annoncé dans les articles de linguistique générale et jamais traité pour lui-même, celui de l’écriture. Dans les Cours intitulé par Benveniste lui-même «La langue et l’écriture», le linguiste interroge l’acte même d’écrire, de grapher, et pour cela remonte loin.