Da língua partida: nomenclatura, coleção de vocábulos e glossários brasileiros - Petri, Verli; Medeiros, Vanise Gomes de (Letras, 2013)
Vocabulários e glossários, assim como os dicionários e gramáticas, constituemdiscursos sobre a língua, isto é, discursos que institucionalizam uma língua e que atrabalham como patrimônio. Neste artigo, propomos uma reflexão sobre a relaçãoentre o regional e o nacional a partir de quatro obras: Colleção de vocábulos e frasesusados na província de São Pedro do Rio Grande do Sul, de Pereira Coruja (1852), Populariumsulriograndense e o dialecto nacional, de Appolinario Porto Alegre (1870), e os glossáriosconstitutivos das obras de O dialeto caipira, de Amadeu Amaral (1920), e de O linguajarcarioca, de Antenor Nascentes (1922).