O nome da língua: processos de institucionalização da língua brasileira e memória - Schons, Carme Regina (Letras, 2013)
Neste trabalho, elege-se como objetivo refletir sobre os modos deinstitucionalização da língua, durante o Estado Novo, tendo como ponto de chegada anoção de fronteira. Observa-se que nesse período mesclavam-se cultura e política com ointuito de mascarar a realidade de controle político dos sujeitos, sob a égide de valorizaras raízes nacionais e instituir uma cultura puramente brasileira e, assim, garantir aunificação nacional. Este estudo, na perspectiva da Análise de Discurso, trabalha comdocumentos impressos, editados pela imprensa militar, em 1941, versando sobre oMaterialismo Histórico e os perigos do comunismo, inclusive sobre a “língua brasileira”.