Distopias ressignificadas: uma leitura comparativa entre “Kallocaína”, de Karin Boye, e “1984”, de George Orwell - Stefani, Mônica; Oliveira, Amanda da Silva (Letras, 2025)
Este artigo apresenta uma comparação de leituras de dois romances do gênero distopia/ficção científica, publicados na década de 1940: Kallocaína, de Karin Boye, e 1984, de George Orwell, os quais apresentam personagens descrevendo suas reações e experiências em cenários totalitários. Com base no referencial teórico oferecido pelos trabalhos de Ricoeur (2007), Barthes (2013) e Chauvin (2024), desenvolvemos esta leitura seguindo o mote central nas duas narrativas: o papel da memória.