Uma análise baseada em corpus de dez traduções para o português brasileiro da novela The Turn of the Screw, de Henry James: grupos lexicais e o estilo do tradutor - Silva, Diana Costa Fortier (Letras, 2025)
Este estudo analisa dez traduções de The Turn of the Screw (Henry James, 1898) para investigar diferenças no uso de grupos lexicais (GLs), definidos como sequências recorrentes de palavras (Simpson-Vlach e Ellis, 2010), consideradas indicativas do estilo do tradutor. Os GLs de quatro elementos (GLs-4) foram extraídos do texto-fonte e dos textos-alvo, e sua frequência foi analisada. Observou-se variação significativa no número de GLs diferentes nas traduções, o que é consistente com os dados sobre variedade lexical nos 10 textos de chegada. Isso sugere escolhas estilísticas do tradutor, como uma tentativa de enriquecer o texto traduzido.