A arte da experimentação: centros de consciência e rupturas narrativas em A Taça de Ouro - Rodrigues, Cleverson Felix; Felix, José Carlos (Letras, 2025)
Este artigo analisa A Taça de Ouro (1904), última obra de Henry James, destacando suas inovações narrativas e estilísticas, com ênfase nos “centros de consciência” e nos personagens-refletores. A pesquisa discute como James fragmenta a narrativa, descentralizando a autoridade do narrador onisciente e atribuindo maior protagonismo aos personagens na construção da história. O estudo também aborda como a obra antecipa questões centrais do modernismo literário, como a fragmentação narrativa e a problematização da função do narrador, propondo uma abordagem que reposiciona o debate das relações entre narrador e personagens, consolidando o legado de James como precursor das vanguardas do século XX.