Henry James, Honoré de Balzac e o cronotopo: o retorno ao realismo como resposta ao modernismo - Costa, Natasha Vicente da Silveira (Letras, 2025)
Henry James (1843-1916) demonstra uma admiração ambígua por Honoré de Balzac (1799-1850). Apesar de reconhecer no romancista francês um “gênio superior”, James também aponta falhas significativas em sua obra. Como explicar, então, que James, um precursor da estética modernista no século XX, escolha precisamente esse escritor realista do século XIX como mestre? Este artigo busca responder a essa questão à luz do conceito de cronotopo de Mikhail Bakhtin, examinando obras de ambos os romancistas. Argumento que James assimila o cronotopo realista de Balzac – em geral, objetivo, cronológico e tangível –, mas o reinventa em direção a formas mais subjetivas, desordenadas e imateriais.