A ausência de lealdade pessoal: serviço (e desserviço) em “Brooksmith”, de Henry James - Anesko, Michael (Letras, 2025)
Frequentemente criticado por ser um apologista do sistema de classes anglo-americano, Henry James também era capaz de questionar a legitimidade das estruturas sociais. Em seu conto de 1891, “Brooksmith”, James explora o declínio da lealdade pessoal dentro do sistema de classes britânico, culminando no presumido suicídio de um mordomo que é excluído do trabalho e da sociedade após a morte de seu empregador. Por meio de um narrador anônimo, a crônica da morte social do mordomo torna-se ainda mais comovente, à medida que sua invisibilidade se transforma em uma linha de defesa teimosa contra qualquer responsabilidade pelo desaparecimento de Brooksmith.