A poética da fantasmagoria de Henry James - Gama-Khalil, Marisa Martins (Letras, 2025)
O intuito do presente ensaio consiste em demonstrar como a obra de Henry James constrói um constante relevo sobre uma personagem bastante misteriosa, assombrosa e complexa, o fantasma. Em função dessa regularidade estética, defende-se que o referido escritor cria uma poética da fantasmagoria, uma vez que, em muitas de suas narrativas, a figuração do fantasma, se não atua como protagonista, participa decisivamente da trama principal. A participação desse ser, entretanto, nessa poética, não se limita a ser meramente provocadora de medos e arrepios, mas especialmente deflagradora de reflexões sobre a condição humana.