Conhecimentos linguísticos explorados em provas de concursos públicos: conteúdos e níveis de análise privilegiados - Batista, Lucielma de Oliveira; Silva, Francisco Eduardo da (Letras, 2025)
Neste artigo, analisamos os conteúdos e os níveis de análise linguístico-gramatical privilegiados em provas de concursos públicos nacionais. Nosso corpus é constituído por programas de estudo e por questões objetivas de certames realizados no intervalo de dez anos (2010-2019). A pesquisa segue a orientação teórico-metodológica da Linguística Aplicada (Cavalcanti, 1986; Moita Lopes, 2013; Celani, 1998), em diálogo com a Historiografia da Linguística (Koerner, 1996; Swiggers, 1990). Os resultados atestam uma maior recorrência de conteúdos que privilegiam a abordagem de aspectos morfossintáticos da língua numa dimensão predominantemente normativa, mas que também permitem a exploração, embora em menor proporção, de conhecimentos semânticos e textuais.