Língua, história e memória em obras produzidas por mulheres encarceradas - Vinhas, Luciana Iost (Letras, 2025)
O artigo apresenta uma discussão sobre o funcionamento discursivo literário em obras produzidas por mulheres encarceradas, analisando, pela abordagem da Análise de Discurso Materialista, recortes da obra Ela e a reclusão: o condenado poderia ser você, de Vera Tereza de Jesus, e Quem saberia perder, de Gih Trajano. Embora com uma distância temporal significativa, as produções oportunizam um importante debate sobre a relação entre literatura, história e memória em relação com a narratividade. O impossível de “narrar-se a si mesmo” caracteriza a relação entre língua, história e memória.