Desenvolvimento de escalas de proficiência para o exame EPPLE para avaliação de desempenho oral de professores de inglês - Oliveira, Diego Fernando de; Consolo, Douglas Altamiro; Cialdini, Marina Melo (Letras, 2025)
A definição dos aspectos linguísticos e do domínio no qual operacionalizar a avaliação da proficiência linguística de professores de línguas, e dos critérios para avaliar a linguagem de professores, são desafios na área de avaliação. Neste artigo, descrevemos as características do teste oral do EPPLE (Exame de Proficiência para Professores de Línguas Estrangeiras), e refletimos sobre resultados de quatro pesquisas: (1) critérios de avaliação de complexidade e precisão gramatical (Martins, 2023; Borges Almeida, 2009a), (2) aspectos fonológicos (Cialdini, 2023), e (3) faixas de proficiência analíticas para o teste oral (Oliveira, 2021), contemplando fluência, precisão gramatical, metalinguagem, pronúncia e vocabulário.