O discurso católico-cristão na conexão dos dizeres em As Doenças do Brasil, de Valter Hugo Mãe - Daróz, Elaine Pereira; Silva, Romero Lopes da (Letras, 2025)
O presente artigo aborda como o discurso católico-cristão é presente na tessitura da construção narrativa do romance As doenças do Brasil (2022), de Valter Hugo Mãe. Para tal, utilizaremos as noções de formação ideológica, que, em nossa análise, entendemos como pertencente à colonizadora e de memória discursiva, com base em Pêcheux (2014) e Courtine (2022). Assim, ao se observar a relação do discurso colonizador com o enredo de Valter Hugo, foi possível perceber que a obra, desde os pré-escritos do texto fictício, aloca discursos tecidos sob a égide da colonização. Desse modo, foi-nos perceptível o modo como os dizeres animalizadores acerca da pessoa negra ressoam no grupo ficcionalizado – o povo abaeté – que, na narrativa, assim como personagem negro, opõe-se à colonização.