Cartografia da memória: o tecido das reminiscências na construção de Becos da Memória, romance de Conceição Evaristo - Santos, Mariana da Silva; Pinheiro, Juliano de Mesquita; França, Marilda Aparecida Lachovski de (Letras, 2025)
Este artigo analisa aspectos como memória, identidade e pertencimento no romance de Conceição Evaristo, Becos da Memória. A autora utiliza a linguagem literária para entrelaçar memórias pessoais e coletivas, articulando-as com questões de pertencimento, identidade e espaço, especialmente no contexto de desfavelamento e marginalização urbana no Brasil dos anos 1980. Como embasamento teórico, são considerados os estudos, especialmente, de Gagnebin (2009), que discute a relação entre lembrar, escrever e esquecer; Martins (2021), que explora as "Afrografias da memória" e a importância das tradições culturais na preservação da memória; Monteiro (1988), que aborda as crises na geografia e suas implicações.