Rizomas da ancestralidade: colonialidades em Órfãos do Eldorado, de Milton Hatoum - Sousa, Rayniere; Carbonieri, Divanize (Letras, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar o romance Órfãos do Eldorado (2008), de Milton Hatoum, tomando como chave de leitura as colonialidades do poder, do ser e do saber. Essas categorias são investigadas, sobretudo, por Aníbal Quijano (2005) e Ramón Grosfoguel (2008). No romance, existe a presença de marcas dos aditamentos coloniais no tratamento de personagens indígenas, tornando passíveis de problematização as práticas autoritárias, genocidas e epistemicidas às quais os povos tradicionais são acometidos ainda na contemporaneidade. Assim, a presente análise se volta para a interrogação das estandardizações coloniais dos indígenas que figuram no capitalismo como sistema-mundo.