O Barão de Teive: O estoico que não o era - Pinto, Alexandre Dias (Letras, 2025)
O Barão de Teive, “heterônimo” de Fernando Pessoa, deixa à posteridade um conjunto de textos subordinados ao título A Educação do Estoico, onde dá conta de como procurou conduzir a sua vida de acordo com os princípios do estoicismo. No presente ensaio, identificarei a presença de aspectos desta corrente filosófica no pensamento de Teive. Por outro lado, defenderei também que o testemunho que o autor nos dá das suas reflexões existenciais e da sua conduta atestam que este não conseguiu cumprir o modo de viver prescrito pela escola estoica, tendo o seu projeto de vida acabado por soçobrar.