Variações de temas chineses e o arranjo do Livro de Jade de Judith Gautier - Brito, Ana Beatriz Farias Costa de; Ricieri, Francine Fernandes Weiss (Letras, 2025)
A analogia musical das primeiras versões do Livro de Jade (1867), Variações de temas chineses, serve de apoio no presente artigo para oferecermos hipóteses de leitura do livro. Percorrendo as reformulações operadas por Judith Gautier rumo à condensação, o objetivo seria flagrar não um processo de estabilização, mas a dinâmica de uma escrita constituída por modulações, sugestões e inconstância. Sob a influência de uma concepção do belo composto de um elemento eterno e outro transitório, esse primeiro é evocado a partir da memória ancestral da poesia chinesa e se concretiza na recuperação de motivos semelhantes a leitmotive, tornando seu livro um constante exercício de meditação e de memória.