Justiça linguística para réus surdos: uma questão de políticas de tradução e direitos humanos? - Santana-Mendes, Helano da Silva; Santos, Silvana Aguiar dos (Letras, 2025)
Este artigo aborda a contribuição dos Estudos da Tradução, a fim de promover justiça linguística para as comunidades surdas dentro do sistema prisional brasileiro. A pesquisa foi conduzida a partir de uma abordagem qualitativa e de cunho documental. Para a coleta de dados, foi utilizada a base de dados do Departamento Penitenciário Nacional. Os resultados iniciais apontam para lacunas na transparência dos dados coletados sobre réus surdos e na prestação dos serviços de tradução e de interpretação em Língua Brasileira de Sinais. Tal constatação pode culminar em violações de seus direitos linguísticos e humanos. Portanto, sugere-se a promoção urgente de políticas de tradução para as comunidades surdas que acessam o sistema de justiça criminal, a fim de contribuir na garantia e na implementação dos direitos linguísticos.