O Tradutor Intérprete de Libras - Português (TILSP) como pesquisador orgânico da terminologia - Alfaia, Amanda Coelho; Fiss, Dóris Maria Luzzardi (Letras, 2025)
Percebendo as dificuldades enfrentadas pelos Tradutores e Intérpretes de Língua de Sinais Portuguesa (TILSP) no momento da interpretação, surgiu o problema desta pesquisa: será que a elaboração e a difusão de um glossário em vídeo, que traduz conceitos e cria sinais-termo para termos pertinentes da Economia, contribuem para o desenvolvimento da competência tradutória? O método envolveu a seleção e o estudo de conceitos; a coleta, criação, tradução e registro de sinais-termo; a criação de uma plataforma de acesso; a avaliação e o livre acesso ao conteúdo. Estudos indicam uma grande demanda por neologismos e traduções para Libras, apontando para o uso excessivo do Português sinalizado nas interpretações, a criação de sinais provisórios, a pouca difusão dos glossários existentes e a relevância de glossários terminológicos bilíngues em Libras-Português para a competência tradutória.