O Intérprete de língua de sinais: reflexões sob a ótica dialógica e alteritária - Jung, Ana Paula; Albres, Neiva Aquino (Letras, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar a emersão de intérpretes de línguas de sinais (ILS) nas comunidades surdas no Brasil, a partir de 1980, com o conjunto de ações e conhecimentos produzidos, inscrevendo-se no campo da história da tradução. Parte-se dos registros fotográficos e de vídeo individuais e coletivos e, principalmente, por meio da realização de entrevistas com intérpretes, pautadas nos conceitos da história oral. A metodologia adotada foi história-oral. Este estudo se desenvolveu pautado na perspectiva enunciativo-discursiva da linguagem, de Bakhtin e o círculo. Constata-se que a constituição dos ILS pioneiros se deu nas comunidades surdas, onde a formação se dava por meio da experiência e da constituição alteritária.