Shakespeare & a espacialidade literária: a corte, a cidade e a floresta - Closel, Régis Augustus Bars (Letras, 2024)
Os Estudos Espaciais são um importante desenvolvimento crítico para o estudo especializado da Literatura. Com origem em campos das Humanidades, entre eles, filosofia, urbanismo e geografia, sua aplicação em textos, tais como romances, peças e contos, enriquece a compreensão cultural do objeto analisado. Este artigo introduz a abordagem literária da espacialidade para alunos e pesquisadores interessados em Shakespeare e/ou Crítica Literária. Partindo de um preâmbulo à concepção teórica e mantendo um direcionamento delimitado ao conceito de “espaço social” de Henri Lefebvre (1991 [1974]), exploro as diferentes concepções para o espaço no período do início da Modernidade, seguida dos locais e práticas de encenação de William Shakespeare, e concluo com uma exemplificação da diversidade espacial na comédia Sonho de uma Noite de Verão (1596), uma de suas obras mais acessíveis.