"De Materia Medica": médicos e enfermidades na obra de Shakespeare - Resende, Aimara da Cunha (Letras, 2024)
O presente artigo descreve a evolução da medicina nos séculos dezesseis e dezessete, ilustrando, com exemplos retirados das peças de Shakespeare, a presença constante tanto dos estudos então em desenvolvimento, quanto das práticas de diagnóstico e tratamento vigentes na época de vida do dramaturgo. Ao discorrer sobre o assunto, demonstra como Shakespeare se adiantou em sua visão crítica das práticas médicas, sendo, em vários momentos, precursor de demonstração de sintomas que séculos mais tarde seriam objeto de estudos de médicos e pesquisadores, levando à etiologia e à denominação de males físicos e mentais, em especial psicopatologias. Este artigo é finalizado com dois estudos de caso baseados em análise das peças “Timon de Atenas” e “Rei Lear”.