A política brasileira de integração dos povos indígenas: o discurso integracionista materializado no arquivo jurídico - Cabrera, Bruna Cielo; Scherer, Amanda Eloina (Letras, 2023)
Em consonância com o arcabouço teórico-metodológico da Análise de Discurso, debruçamo-nos sobre o Estatuto do Índio (Lei 6.001, 19 de dezembro de 1973) e seu autodeclarado propósito de promover a integração dos povos indígenas à comunhão nacional. Buscamos compreender quais os efeitos de sentido que derivam de integração no discurso que se constitui no/pelo Estatuto através da tutela da capacidade civil indígena estabelecida nesta legislação. Tomamos a noção de arquivo pecheutiana como procedimento teórico-metodológico para tratamento dos materiais elencados para análise, sendo recortadas sequências discursivas para compor o corpus, que se organizam em função de relações parafrásticas e polissêmicas.