A avaliação em um discurso do presidente Michel Temer: uma análise a partir dos recursos de gradação - Farencena, Gessélda Somavilla; Santos, Marli Ferraz dos (Letras, 2023)
O presente trabalho é o resultado de uma análise do discurso do Presidente da República, Michel Temer, proferido durante a cerimônia de comemoração do Dia Internacional da Mulher de 2017. A questão principal deste estudo foi verificar como os recursos de gradação contribuíam para a construção da avaliação e para a caracterização do discurso quanto ao grau de envolvimento do Presidente. Nesse intuito, adotamos como principal aporte teórico o Sistema de Avaliatividade (WHITE, 2004; MARTIN; WHITE, 2015), de modo especial o subsistema de gradação. Resultados mostraram a predominância de recursos de gradação do tipo força intensificação que contribuíram para construir a ideia de assertividade do discurso.