Buscando um “Hamlet” espiritualizado: Mikhail Tchékhov e uma visão antroposófica da tragédia shakespeariana - Pires, Graciane Borges (Letras, 2024)
Em 1923 o ator e diretor russo Mikhail Tchékhov inicia os ensaios de sua montagem da tragédia shakesperiana “Hamlet”, na qual ele interpretou o papel-título. A perspectiva de M. Tchékhov para a peça liga-se fortemente à cosmovisão espiritual científica da antroposofia, filosofia elaborada pelo filósofo austríaco Rudolf Steiner, tema dos estudos do ator desde 1919. A partir da tradução do original russo de trechos dos protocolos de ensaio da peça e de artigos dos pesquisadores italianos Malcovati e Cristini, este artigo se propõe a ampliar a gama de interpretações da tragédia acrescentando uma abordagem metafísica do texto shakespeariano.