“Contextualizando bem, que mal tem?”: a gramática como ferramenta de ensino de língua portuguesa - Gonçalves, Ana Cecilia Teixeira; Aires, Jéssica Wastoski (Letras, 2023)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de ensino pautada na abordagem da gramática contextualizada e da análise linguística. Nesse sentido, a partir do movimento de reformulação do ensino de Língua Portuguesa, iniciado nos anos 1980, evidenciou-se que a leitura e a análise devem ocorrer de forma que se possa explorar o texto e que se consiga constituir uma relação interativa, salientando a utilização da língua em contexto real. Desse modo, partindo-se de uma teoria sociointeracionista, busca-se entender a explicação de um fenômeno específico, a gramática contextualizada, desenvolvendo atividades que se enquadrem nessa perspectiva.