Panorama das legislações no ensino de bésɨro e sua repercussão em Puerto Quijarro - Bolívia - Conde, Mariana Vaca; Mancilla Barreda, Suzana Vinicia (Letras, 2023)
Este trabalho objetiva apresentar reflexões sobre a escolarização do bésɨro, uma das línguas originárias de Puerto Quijarro, município que compõe a ecorregião chiquitana no departamento de Santa Cruz, localizado ao leste da Bolívia, na fronteira com o Brasil. Seguindo o método etnográfico, foram recolhidos e analisados depoimentos entre professores, protagonistas desse processo. Evidenciaram-se situações complexas, resultado da aplicação de políticas linguísticas e educacionais, formuladas para o âmbito nacional e aplicadas em um território fronteiriço.