O ensino de língua espanhola em uma perspectiva decolonial: ressignificando a aprendizagem - Dias, Jamile da Costa; Muniz, Lívia da Costa; Oliveira, Grassinete Carioca de Albuquerque (Letras, 2023)
O presente texto objetiva analisar como os conteúdos abordados para o ensino de Língua Espanhola presentes na obra Cercanía contribui para o agir decolonial. Para isso, parte da concepção bakhtiniana de linguagem como prática social e dos estudos decoloniais por questionar o domínio hegemônico/eurocêntrico e promover a reflexão crítica sobre as diversas identidades não-hegemônicas. Os resultados indicam que o livro didático Cercanía – Língua Estrangeira Moderna – Espanhol, retrata alguns dos seus conteúdos a partir da lógica decolonial, todavia, uma revisão faz-se necessário a fim de corresponder às inúmeras realidades dos sujeitos comumente marginalizados.