Sobre as ameaças à igualdade social: uma análise glotopolítica das representações da opinião pública brasileira acerca da reinserção da língua espanhola no currículo escolar - Cáceres, Glenda Heller; Machado, João Vitor Nunes (Letras, 2023)
Em 2017, no Brasil, estava em processo uma reforma curricular que culminou na elaboração de um núcleo disciplinar comum para a Educação Básica e teve como efeito a destituição da lei que dava cabida à oferta de língua espanhola nas escolas. À luz da glotopolítica, analisamos discursivamente comentários em resposta às propostas de três parlamentares para a reinserção dessa língua no currículo, buscando desvelar as representações linguísticas que os sustentam. Nosso corpus nos permitiu compreender que a língua espanhola se projeta como propulsora de uma abertura para a igualdade social, um risco que determinado setor da sociedade brasileira não quer correr.