Do conceito de sequência didática ao de projeto didático de gênero no âmbito do ensino de português - língua materna - Reinaldo, Maria Augusta; Bezerra, Maria Auxiliadora (Letras, 2022)
Este estudo pretende identificar o que se entende por sequência didática (SD) e em que contextos de ensino de português ela está sendo utilizada, e descrever suas características e seus desdobramentos na ferramenta projeto didático de gênero (PDG). Realizou-se pesquisa bibliográfica e documental voltada para publicações brasileiras, entre 2004 e 2016. Fundamentam a análise estudos de didática e de didática de línguas. A análise mostra que a compreensão e o uso da expressão SD segue a concepção da didática de línguas, com alterações no contexto de ensino. Registra-se também o conceito de SD da didática de línguas e, implicitamente, o conceito da didática, ocorrendo uma sobreposição conceitual. Quanto ao conceito de PDG, este é um novo dispositivo de ensino que adota e amplia os objetivos e procedimentos da SD, sendo ainda pouco aplicado na educação básica.