Homossexual astucioso: uma proposta de suplementação queer de Silviano Santiago - Lucas Lima, Carlos Henrique (Letras, 2022)
Recorrendo ao ensaio “O Homossexual Astucioso Primeiras – e necessariamente apressadas – anotações” e ao romance Stella Manhattan, ambos de Silviano Santiago, proponho, neste texto, que o Silviano ensaísta e suplementado pelo Silviano escritor. Destaco conceitos como o de exílio e deriva sexuais, retirados do romance, apostando na derrisão da heterossexualidade presumida, via desconstrução da linguagem, como forma de desacomodar os papéis de homens e mulheres, héteros e homos, gueis e lésbicas.