A construção do caráter de Cristo em Paradise Regained, de John Milton - Bragança, Fernanda Teixeira; Leite, Leni Ribeiro (Letras, 2023)
Investigaremos a relação de Paradise Regained com a épica clássica via análise de mecanismos do gênero epidítico na construção do caráter heroico de Cristo. Consideraremos a recepção da épica bélica pela tradição letrada cristã e a mescla de elementos bíblicos a estruturas retóricas de organização textual oriundas da Antiguidade. Observaremos como essa construção comenta elementos formais de representação do heroísmo, mas também discussões teológicas sobre virtudes e livre arbítrio. Argumentaremos que o caráter de Cristo se dá com elementos formais das épicas clássica e escritural, e de pressupostos renascentistas de construção de personagem, amparados pelo uso antigo do epidítico.