“Eu escrevo assim porque falo assim”: reflexos da variação fonética na escrita de alunos do 4º ano do ensino fundamental I - Galli, Michelli Cristina; Felisardo Cardoso, Luiz Felipe (Letras, 2022)
Nas séries iniciais da trajetória escolar é comum que as crianças reproduzam na escrita aspectos da oralidade, constituindo um dos maiores desafios do trabalho docente. Nesse sentido, apresentamos no presente artigo os fenômenos da variação fonética mais recorrentes em textos produzidos por 29 alunos do 4º ano do Ensino Fundamental I de uma escola municipal da cidade de Assis Chateaubriand/PR. Após análise, identificamos que as ocorrências mais produtivas estão relacionadas às normas da modalidade escrita e aos desvios recorrentes no dialeto das crianças. Tivemos como objetivo a) identificar os principais reflexos da fala na escrita; b) categorizar, segundo critérios estabelecidos por Bortoni-Ricardo (2005), Cagliari (2007), Lemle (2006), Mattos e Silva (2003), os desvios da escrita e c) propor, aos professores, intervenções que subsidiem a prática de escrita de texto em sala de aula.