A oralidade em sala de aula: reflexões sobre o trabalho com gêneros orais a partir do uso de materiais didáticos do ensino fundamental - Gonçalves, Ana Cecilia; Batista, Jeize De Fátima (Letras, 2022)
Este artigo busca refletir acerca da conceitualização e utilização dos gêneros orais como instrumentos no processo de ensino e de aprendizagem de Língua Portuguesa. Nesse sentido, fundamenta-se nos pressupostos sociointeracionistas de linguagem, os quais pautam-se na perspectiva dos gêneros textuais. Assim, objetiva-se verificar o espaço dado aos gêneros orais a partir da análise de material didático destinado ao Ensino Fundamental. Na análise, percebe-se a prevalência de atividades que contemplem os gêneros escritos; ademais, a utilização dos gêneros orais como objeto aponta para situações diversas: ora exploram-se características da oralidade; ora usa-se o oral em atividades cujo foco é a escrita.