Corpus diacrônico: constituição e descrição - Pimpão, Tatiana Schwochow (Letras, 2022)
Este artigo revisita o trabalho de AUTOR (2012) sobre o uso variável do presente do modo subjuntivo. O primeiro objetivo é apresentar as decisões metodológicas para a constituição de uma amostra diacrônica composta por cartas ao redator publicadas em jornais das cidades de Florianópolis e de Lages (SC) a partir do final do século XIX até o final do século XX. Objetiva, ainda, examinar os resultados para a amostra diacrônica em comparação com resultados para a amostra de fala decorrentes de novas rodadas estatísticas.