A Plataforma PB-Corpus Histórico e uma investigação da ordem de pronomes clíticos e sujeitos em jornais oitocentistas - Martins, Marco Antonio Rocha (Letras, 2022)
Apresento neste artigo a Plataforma PB-Corpus Histórico cujo objetivo é disponibilizar textos em português escritos no Brasil entre os séculos XVIII e XXI. E, usando dados extraídos da Plataforma, no quadro teórico da sintaxe diacrônica, analiso a evolução da próclise em ambiente neutro e da ordem do sujeito em textos brasileiros oitocentistas. A hipótese é de que a próclise gerada pela gramática do Português Brasileiro aparece nos textos escritos a partir da segunda metade do século XIX e que nos textos da primeira metade desse século as próclises são geradas por uma gramatica do tipo-V2 como o Português Clássico.