"Sem cuja approvaçaõ me naõ atrevo a obrar nada": edição e estudo filológico de carta setecentista do Estado do Grão-Pará e Maranhão - Fachin, Phablo Roberto Marchis; Silva, Marina Pessoa (Letras, 2022)
Neste artigo, apresenta-se o estudo de carta enviada por Gonçalo Pereira Lobato e Sousa a Francisco Xavier de Mendonça Furtado, Governador e capitão general do Estado do Grão-Pará e Maranhão no período de 1751 - 1759. O estudo faz parte de pesquisa mais ampla, cujos objetivos são a edição semidiplomática e o estudo filológico de documentos manuscritos do século XVIII, da região norte do país, no “Período Pombalino”. Integra os trabalhos do Grupo de Pesquisa ETeP - Edição de Texto em Português (FFLCH-USP). Trata-se de análise linguístico-histórica, com o objetivo de contribuir para os estudos sobre a História da Língua Portuguesa.