Sobre o uso do texto escrito em linguística histórica: mitos antigos e práticas modernas - Banza, Ana Paula (Letras, 2022)
O presente texto discute o uso de textos escritos como corpora em Linguística Histórica. Desde as suas origens, mas sobretudo no quadro teórico e metodológico da linguística moderna, incluindo a Sociolinguística laboviana, os dados da escrita têm sido encarados como “maus dados”, por comparação com os dados da oralidade, disponíveis para os estudos de sincronias modernas. Esta ideia junta-se a outras, que a tradição tem também perpetuado, sobre a natureza das fontes e os tipos de edição, que importa igualmente discutir à luz das alterações trazidas pela era digital à teoria e à prática editorial.