Para uma filologia na pesquisa em linguística histórica - Lose, Alícia Duhá; Souza, Arivaldo Sacramento de (Letras, 2022)
O presente artigo traz uma reflexão sobre a necessária relação entre a Linguística Histórica e a Filologia analisada aqui no âmbito da Crítica Textual, visto que nos propomos discutir como os critérios utilizados na preparação de edições e a relegação a segundo plano da materialidade dos textos editados podem influenciar o resultado das análises linguísticas. Para isso, tentaremos rever alguns posicionamentos e rearticulá-los para um debate em torno do estudo filológico para pesquisa linguística, fora daquela dimensão servil a que muitos pesquisadores dão à Filologia e à Paleografia como uma operação técnica de composição de documentos para extração de dados.