A cinegética suína na poesia ibérica seiscentista - Zuccaro, Leonardo (Letras, 2023)
Neste artigo, pretendemos demonstrar a prática da caça de javalis em poesia seiscentista, utilizando como exemplos privilegiados poemas de autores portugueses e espanhóis. Para tal, apresentamos o texto organizado no seguinte modo: na introdução, explanamos o estatuto da caça ao menos desde o século XV até o século XVII, e mais especificamente da caça de javalis. Em seguida, apresentamos alguns casos da presença desse estatuto operado em poesia lírica, sobretudo na de louvor. Por fim, apontamos a mesma presença em poesia narrativa, utilizando fábulas mitológicas compostas por autores portugueses e espanhóis seiscentistas, evidenciando a importância dessa prática.