Coronéis, mulheres e violência doméstica: a lei do sertão no conto “Um assassinato por tabela”, de Bernardo Élis - Carneiro, Fabianna Simão Bellizzi (Letras, 2022)
Este artigo objetiva perscrutar as manifestações da violência contra as mulheres em um espaço pontual: o sertão goiano das primeiras décadas do século XX. Corporificamos nossas análises a partir da leitura do conto “Um assassinato por tabela”, do escritor Bernardo Élis, publicado inicialmente na coletânea Ermos e Gerais no ano de 1944. Perseguimos a hipótese de que a violência contra as mulheres comunica-se com o projeto de colonização brasileira, quando as práticas de usurpação, genocídio e exploração enraízam-se na nossa cultura e atingem, sobremaneira, a sociedade rural.