Análise linguística e formação docente: gramática e ensino no programa Residência Pedagógica de língua portuguesa - Botelho, Laura Silveira; Leite, Christian Diovanni (Letras, 2023)
O objetivo central desta pesquisa é investigar as experiências com ensino gramatical vividas pelos alunos participantes da Residência Pedagógica (RP) em uma instituição pública de ensino. A análise qualitativa interpretativista foi feita a partir de dados gerados de respostas elaboradas pelos residentes a um questionário aberto e da análise das atividades produzidas por eles na RP. Constatou-se uma baixa presença de abordagens gramaticais na perspectiva da Análise Linguística. Nesse sentido, os resultados da pesquisa apontam para uma possível necessidade de fomentação da formação do professor de Língua Portuguesa no que concerne à apropriação teórico-metodológica da Análise Linguística Dialógica.