A paisagem sonora nos Cadernos de Manuela, no romance "A casa das Sete Mulheres", de Letícia Wierzchowski - Debortolli, Viviane Aparecida Pandolfo; Werlang, Gérson Luís (Letras, 2022)
O romance A Casa das Sete Mulheres, da escritora Letícia Wierzchowski, narra a espera vivida pelas mulheres da família do General Bento Gonçalves durante a Revolução Farroupilha. É contada por dois narradores diferentes, sendo um deles a personagem Manuela, cujos cadernos servem de base para a análise que se propõe aqui, que é a de analisar a paisagem sonora nos Cadernos de Manuela. O termo paisagem sonora, criado por Murray Schafer (2011), advém dos estudos da acústica e foram transpostos aos estudos literários por Gérson Werlang (2011), quando estudou a obra de Erico Verissimo.