Canções de tela: as composições-paisagem de Adriana Calcanhotto - Julião, Rafael Barbosa (Letras, 2022)
As composições de Adriana Calcanhotto demonstram rara sensibilidade visual e uma particular consciência sobre a materialidade do signo linguístico. Desse modo, suas canções apresentam uma diversidade de recursos construtivos, que criam paisagens e evidenciam o trânsito entre a literatura, a música e as artes plásticas, de modo que processos fonéticos, sintáticos e semânticos acabam por se traduzir, de modo sofisticado, em formas, cores e enquadramentos. Tendo como base os estudos semióticos da canção popular, o objetivo deste artigo é analisar algumas canções da artista, de modo a iluminar as entre as artes plásticas e a palavra cantada em sua obra.